Проектирование лестниц.

Попытаюсь, как можно проще рассказать о том как обычно проектируются лестницы. По сути постараюсь обучить вас основам проектирования расчета и правильного обмера помещения в котором планируется ставить лестницу. Любое обучение утомительно. Надеюсь, вам это нужно и вы прочтете все внимательно и до конца.

 Для начала попробуем рассчитать прямую одномаршевую лестницу. Вам уже наверное известно, что высота подъема ступени, удобной лестницы составляет 150-175 миллиметров, а ширина проступи 270-300 миллиметров. Это, так поэтично называемый «бархатный шаг». Исходя из этих требований, будем делать свой расчет. Предположим, что расстояние между уровнями «чистого пола» первого и второго этажей составляет 2 метра 87 сантиметров (взял просто «от фонаря»). Говоря «чистый пол» подразумевается, не его стерильность, а поверхность пола какой она будет после того, как на него приклеят плитку, или постелют паркет, ламинат и т.д. С учетом всех стяжек и подложек. Как правило, на стадии проектирования лестницы ничего этого еще нет. Все расчеты будем вести в миллиметрах. И так, начнем. 2 метра 87 сантиметров, это 2870мм. Разделим на предполагаемую высоту подъема.

2870/160= 17,938. И получим  предполагаемое количество подъемов на нашей лестнице.

Округляем. Получаем  18 шт. подъемов по 159 миллиметров

Ширину проступи, целесообразней выбрать 270 мм. Так как ступени у лестниц стандартно делают на 30 мм. шире проступи, то наша ступень будет 300мм, а это стандарт у всех производителей. И в этом случае не придется отпиливать или доклевать купленные ступени. Каждая последующая ступень, нависает над предыдущей на 30мм.

Считаем.18 проступей  по 270мм. (270*18=4860)   Это, без малого 5 метров. Да еще по принятым стандартам, если марш больше, чем из 15 ступеней, его следует разбить на два марша, с помощью площадки. А значит длина  марша в проекции, с учетом площадки 970мм, составит  5560мм. Многовато! Это каким должно быть помещение, чтоб шести метровую лестницу в нем поставить? Поэтому таких лестниц, практически не встречается. 

Здесь стоит отметить еще пару важных моментов. Первый подъем, без ступени должен быть меньше на толщину ступени. Как последняя проступь, ниже уровня пола второго этажа, на ту же толщину ступени. Вообще такой вариант выходной ступени, встречается довольно редко. Обычно, в качестве последнего выходного подъема, используется торец междуэтажного перекрытия. Для этого на него устанавливается фальшступень.                  Вот так она выглядит.  

Таким образом, на одну ступень в нашей конструкции стало меньше, и длина лестничного проема второго этажа уменьшилась. Но общая длина маршей и площадки просто огромная. .представляете как будет прогибаться и пружинить такая конструкция? Придется ставить под площадку опорные столбы. Что укрепит, но не украсит нашу лестницу.

 Так как ширина маршей, в не очень больших домах обычно 900- 1000мм.Но именно для этой лестницы такая ширина марша нежелательна. Тогда она вообще будет смотреться, как трап на пароходе. По этому ширина марша должна быть не менее 1200мм. На маршах такой ширины могут свободно разойтись два человека. Теперь учтем критическую высоту. Она по существующим стандартам не менее 2м. Значит у нас она в районе третей ступени  Вот и получается, проем для такой лестницы должен быть не менее 4800х1300мм. Или 4,8м х 1,3м. Но все равно это и мало красиво и не практично. Этот периметр в верху возможно еще огораживать придется. Поэтому лестницы делают в основном поворотными. Различают несколько основных видов поворотных, прямых и радиусных лестниц. лестниц. Мне лень рисовать их самостоятельно, поэтому я воспользовался готовым рисунком из интернета. 

 

Здесь представлены основные виды лестничных конструкций. Существуют еще их различные вариации. Получившаяся у нас лестница, это вид «Б». Теперь вам уже понятно, что выбирать лестницу правильнее на стадии проектирования дома, а не подбирать ее к имеющемуся проему. Но в реальности, чаще случается все с точностью наоборот. Попробуем спроектировать лестницу «Г». Но усложним задачу. Впишем ее в уже готовый проем. 

Сиреневым цветом залит периметр лестничного проема 3260х1960.. Красной стрелкой указано направление подъема. Левая перегородка, только на втором этаже, а правая на втором и первом. Высота между уровнями полов первого и второго этажей - 3044мм. Уже известным нам способом, определяем, что у нас будет 18 подъемов, высотой по 169мм. Сразу понятно, что длины проема достаточно, для лестницы с поворотной площадкой. Поэтому смело отступаем на 1000мм от наружной стены. Это предполагаемая площадка. А вот ширины можно было чуть побольше. Но все же очень даже не плохо. Делим проем пополам (на два марша), и получаем марши ширенной 980мм.  Первый марш от нас не требует особых условий (ни по длине, ни по высоте). Значит, рассчитаем второй марш. А первый сделаем по его подобию. Длина проекции второго марша 2260. Делим ее на 8 проступей и получаем проступь 283мм. 

 

Мы уже знаем, что наиболее рациональный размер проступи, для нас 270мм. Тем более что условия позволяют. Размечаем 8 проступей, по 270мм. Тем самым высвобождаем 100мм под площадку. Это очень кстати. Лишние 10 см  к ширине площадки, сделают ее более удобной. Вот и весь расчет. У нас теперь есть длина и ширина маршей, ширина площадки, количество и высота подъемов. Осталось только вычертить целиком всю конструкцию. Но если вы не забыли, то в изначальных условиях, у нас  одна перегородка, только на втором этаже. Что это меняет? Расчет остается прежним, но меняется проект, в целом. По правой стороны второго марша необходимо ограждение. Иначе лестница будет не безопасной. Если мы его поставим, в таком же виде как и с левой стороны, то заузим проход второго марша. Как быть? Можно уровнять проходы двух маршей, позаимствовав сантиметры с ширины первого марша. Но у нас марши и так не достаточно широки. Предлагаю вынести ограждение под перегородку второго этажа, путем увеличения длины ступеней второго марша и площадки. И сделать ограждение до потолка первого этажа. 

 

Красным цветом выделен проем, черным ступени и размеры, синим косоуры и зеленым ограждение. 

 

Получается, что ступени первого марша у нас длиной 960мм. Второго – 1100. Вычерчиваем ступени по ширине проступи(без свисающего носика). Так удобней при работе. А истинную ширину ступени отобразим на горизонтальной проекции. Обратите внимание на смещение проступей первого и второго маршей на 30мм, относительно друг друга.  Дальше прорисовываем косоуры и каркас под площадку, а так же столбы и поручни ограждения. Далее, используя высоту подъема, вычерчиваем горизонтальную проекцию конструкции с ограждением. 

 

Балясины у нас из латунной трубы D25мм, по условию заказчика. Размечаем их по принципу «1 – 2». Получаем межбалясное расстояние 156мм. Это несколько больше нормативов. Но на практике вполне допустимо. Если ставить «2 -2», то будет смотреться сплошной решеткой. Да и не экономично это. Латунь дорогая. Теперь уже можно рассчитать весь материал и крепеж, который потребуется для изготовления всей конструкции.           Это наш косоур, пока без ступеней и площадки. 

 Для того чтобы сделать деталировку, продумать все крепления узлов и деталей лестницы. Нужно знать технологию изготовления лестничных конструкций. Этому нужно обучаться на практике. Всего не расскажешь. Даже на примере этой простой лестницы, с комфортными заданными условиями, вы убедились, что важно учитывать все. А двух одинаковых лестниц не бывает. У каждой свой набор проблем. Но со временем замечаешь, что на разных лестницах они повторяются. И у тебя уже заготовлено для них нужное лекарство.

На производстве лестниц функции замерщика, конструктора и чертежника ,часто разделены. Не знаю хорошо это или плохо. Но в этом свой резон. Когда я учился в институте, компьютеры, даже как вычислительная техника представлялись чем-то из ряда вон. По необходимости освоишь, лишь в том объеме, без которого не обойтись. А сегодня есть талантливые молодые люди виртуозно владеющие чертежными и графическими программами. Но у них нет опыта практической работы с металлом и деревом. Вот конструктор человек с опытом. Он сконструирует, просчитает, пропишет всю технологию изготовления и отдаст свои рисунки чертежнику. Тот оцифрует и опубликует весь комплект технической документации. Принесет на проверку конструктору. Если все нормально, чертежи передадут мастеру. Мастер ознакомится, накопает ошибок конструктора. Принесет ему и укажет, как лучше и правильней. У конструктора больше информации и они поспорят. Вобщем они вместе покумекают и снова отдадут чертежнику. В результате лестницу все же сделают. Привезут на объект и окажется, что она не совсем подходит. По тому, что замерщик неточно измерил.( читайте не выдуманую историю на странице "потехе час.") При проведении обмеров, важно учитывать все. Прежде всего, это :

  1. Размер и форма проема.
  2. Высота междуэтажных уровней «чистого» пола.
  3. Толщина перекрытия.
  4. Максимально допустимые габориты лестницы.

Это стандартный набор. Далее обмеряется все, что попадает в область расположения лестницы. Это могут быть и дверные и оконные проемы, и выступы и перерубы, и отопительные радиаторы, балки, ниши, консоли и т.д. Так же важно знать устройство стен, перегородок, перекрытий, пролегания коммуникаций (электропроводка, вода, канализация и теплые полы), условия эксплуатации помещения и будущей лестницы.

В сети, мне приходилось читать выскзывания, про то что расчитать и спроектировать лестницу не сложно. И многие мастера (типа меня), намеренно нагоняют "тумана". Я всегда считал, что слушать нужно всех а решение принимать самому. И еще. Я очень уважаю людей, которые стараются все делать своими руками. Но поверте, ошибки в проектировании лестницы очень дорого стоят. Не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться со специалистом.

 

 

Главная причина, создания этого сайта – привлечение клиентов. Но не менее важными ставятся цели, просвещения в вопросах со всем, что связанно со строительством лестниц и обмена опытом. По этому буду очень рад конструктивному сотрудничеству с интерьерными дизайнерами, архитекторами и просто творчески мыслящими людьми.

Внимание!

В "сети" появились копии материалов моего сайта, и даже копия всего сайта целиком, с чужими контактными данными.

"Ошибки в проектировании лестницы очень дорого обходятся."

фрагменты проектов лестниц.

Фотогалерея

Фрагмент 3D проекта косоурной, деревянной лестницы.

Остальные фотографии на Я.Фотках
Сделать бесплатный сайт с uCoz