Деревянные лестницы.

Я постарался в этом обзоре, больше внимания уделить тем вопросам, которые недостаточно освещены в интернете.  И основная цель этой статьи, донести, как можно больше информации ни для специалистов а для тех кто, по каким-то причинам, впервые заинтересовался деревянными лестницами.

Эффектная лестница – одно из семи чудес  дома. Она делает интерьер запоминающимся, а владельцев, сумевших такое обрести, - редкостными гордецами. Но это все же вторично. Истинные достоинства сооружения глазами не оценишь. Их можно скорей почувствовать по тем удобствам и неудобствам, которые испытывает при перемещении бренное тело.  

А. Колотилкин.  Из журнала «Лестницы и лифты» 1(9) 2006  

Я никого не удивлю, если скажу, что деревянные лестницы самые популярные из всех представленных на современном рынке лестниц. И тому есть немало причин. Опишу все достоинства деревянной лестницы. Ни какой другой материал, ни обладает такой теплотой  и внешней привлекательностью, как дерево. Приятно ступать по деревянным ступеням,  держась за деревянные поручни. Любой, кто видит красивую деревянную лестницу, непроизвольно, тянет руку, чтобы прикоснуться к ней, потрогать и погладить ее изящные формы. Я уверен, что большинство с этим согласятся. Вторая причина, это доступность материала и готовых комплектующих. Третья причина, это  относительная простота изготовления. Именно по этому так много организаций и частников предлагают услуги по изготовлению именно деревянных лестниц. Я сказал «относительная», ибо предвижу возражения мастеров. Но давайте будем справедливы. Для того чтобы делать лестницы на металле, бетонные и больцевые нужно уметь делать и деревянные и иметь весь инструмент мастера деревянных лестниц. А вот тем кто занимается только деревянными лестницами можно обойтись без лишних навыков и инструмента. А то что бывают такие деревянные лестницы, что изготовление их требует таких навыков, знаний и умений, что владеют ими считанные единицы, я знаю и говорю о простых и даже примитивных конструкциях. Ведь по настоящему сложных и оригинальных деревянных лестниц ни более 5% от их общего количества.  Еще одна причина популярности деревянных лестниц их универсальность .Только деревянную лестницу можно поставить и на чердак, и во дворец. Из дерева можно изготовить лестницу практически, любого типа. Вот о разновидностях деревянных лестниц и поговорим дальше.

Самая распространенная лестница из дерева, это тетивная, маршевая лестница.

 Это классическая тетивная лестница, с поворотной площадкой, на 90 градусов, без подступенников, во время ее черновой сборки на стапеле.

 Это классика жанра . Именно их делают подавляющее большинство мастеров. Тетива, это боковая, несущая часть маршей. Обычно это большая доска сечением 50х300 или 60х300мм.И длиной соответствующей длине марша. В ней выфрезеровываются  углубления (пазы), в которые вставляются ступени и иногда подступенники. По бокам тетивы, а между ними ступени и подступенники. Конструкция, используемая веками, благодаря своей простоте и надежности. Самое сложное в этих лестницах это поворотные, забежные ступени и площадки. В места угловых соединений тетив , обычно устанавливаются столбы, которые служат, как соединительным элементом, так и опорой всей конструкции и креплением ограждения. К достоинствам таких лестниц, стоит отнести возможность установки балясин. Можно распределить балясины по тетиве на любом удобном расстоянии друг от друга. Особенно удобно ставить ограждения с балясинами, имеющими круглые  окончания. Высверливая отверстия в тетиве и в поручне и собирая, как и ступени между  тетивами. Еще под такими лестницами хорошо делать шкафы и подсобные помещения. Ну а о недостатках тетивных лестниц удобней рассказать, сравнивая их с косоурными лестницами.

Что из себя представляет косоурная деревянная лестница?

 Это классическая косоурная лестница, с поворотным блоком из шести забежных ступеней(поворот на 180 градусов), и без подступенников.

 В сущности, косоур это та же несущая балка лестничного марша, что и тетива. Если объяснить доходчиво, то в той же доске (50х300), выпиливаются уступы на которые потом укладываются ступени. Но настоящий косоур делается немного иначе. На балку (тетиву) сечением 50х150 или 50х200 (в зависимости от длины марша), наклеиваются, так называемые косынки(выпиленные из того же дерева треугольники). 

Это фрагмент косоурного марша. Материал - сосна, паркетной склейки. Самый бюджетный вариант.

Так косоур не выглядит просто доской, а представляет из себя симпатичное изделие. К тому же, при существующих ценах на деревяшки, это экономия. Косоуры располагаются под ступенями и сверху, почти не видны. Балясины на косоурных лестницах крепятся непосредственно к ступеням. Косоуры, в отличие от тетив можно отодвинуть от края ступеней на 10 – 15 см., то есть сдвинуть между собой на 20 -30 см. Так как человек, идущий по лестнице идет, примерно на расстоянии 40 -  45см от поручня, то  при стандартной ширине маршей  90 – 100см, получается основная нагрузка приходится на центр ступени. Таким образом , чем ближе опоры ступени между собой, тем меньше  прогибается сама ступень. От сюда вывод – конструкция жестче, и как следствие меньше вероятность возникновения скрипа. На Тетивных конструкциях смещение тетив – невозможно. Еще одно преимущество косоурных лестниц в том, что косоуры собираются без ступеней и уже на собранную косоурную конструкцию крепятся ступени. Это во первых – простота сборки, во вторых, в случае повреждения какой либо из ступеней,  возможность замены любой ступени, без разбора всей лестницы, и в третьих возможность установки лестницы в любом месте, например между стен, или в местах с перерубами, в рубленых домах. Но есть у косоурных лестниц одна особенность. Так как косоуры расположены под ступенями, то вся конструкция ниже ступеней на 15 -20см. В некоторых случаях это является серьезной проблемой. Например косоуром заслоняется  оконный  или дверной  проем, или косоуры мешают свободному проходу. В таких случаях выручает тетивная лестница. У нее несущая балка   сверху или точнее посередине марша. И эти выигранные сантиметры иногда  решают проблему. Для косоурных лестниц требуются несколько удлиненных  балясин . При стандарте 900, это проблема. Вообще выскажу  свое мнение в этом вопросе. Если выбирать между косоурной и тетивой лестницей, то я все же  отдаю предпочтение косоурным лестницам. Ни кому не навязываю своего мнения, но это мой выбор на основе личного опыта. Тетивные лестницы – «прошлый век».

 Это вариант  тетивно-косоурной лестницы с поворотными площадками и подступенниками. Тетива с наружней части лестницы, а косоур с внутренней. Подступенники и косоуры покрашены "глухой", белой краской. Вот в этом случае можно испльзовать, как косоурную, так и тетивную конструкцию. При тетивной, бы увеличелся объем подлестнечного помещения, но смотрелась бы вся конструкция более громоздко. А при взгляде с низу, не просматривались бы тонированные ступени.

 Я сотрудничал с разными фирмами, изготавливающими лестницы, и не во всех разделяют мою точку зрения. Так что догадываюсь, не все со мной согласятся. Но у каждой фирмы своя консервативная политика. Даже когда приводишь очевидные доводы.Соглашаются. Но, говорят у нас годами отработанная  технология. Конструктор так чертит, завод так изготавливает, монтажники справляются, а заказчики не жалуются. Зачем что-то менять? А вот заказчики, как раз, иногда не жалуются а высказывают недовольство. И им, в таком случае, объясняют, что такая конструкция и ничего сделать нельзя. В общем не стоит зацикливаться на чем-то одном. Нужно объективно рассматривать все варианты.

 Косоурные лестницы более современные, более легкие, прозрачные и воздушные. И в них гармонично сочетаются различные материалы, например балясины из нержавейки или кованные. Особенно мне нравятся косоурные, без подступенников.

 

 В этой конструкции использован разворот на 180 градусов с использованием, как площадки, так и забежных ступеней.

Мне приходилось ни раз устанавливать деревянные лестницы тем, кто сам работает в этом бизнесе (начальникам). Да и просто бывал у них и у друзей коллег, в загородных домах и на дачах. Ну так вот. Ни одной тетивной лестницы там не было. Это наверное говорящий факт.  

Тетивные без подступенников, тоже неплохо выглядят, особенно поворотные. Но по описанным выше причинам, ступени на них сильно прогибаются и по этому под каждую из ступеней приходится приклеивать рейлинги -  деревянные бруски, своего рода, ребра жесткости. Тетивные лестницы подойдут тем, кто хочет массивную, нарочито громоздкую лестницу. В некоторых просторных помещениях шикарно смотрятся такие лестницы дворцового типа. С эффектным пригласительным блоком, резными столбами. И те тетивные лестницы, которые мне нравятся, видно нравятся многим и поэтому так часто встречаются, что несколько приелись. Это вообще знакомая ситуация. Сначала очень нравится, а потом все меньше и меньше. Но к счастью заказчики не видят такого количества лестниц, сколько приходится видеть нам, по работе. Но в последнее время все чаще приходится слышать «это, деревенский вариант». А все потому, что сейчас точеные столбы и балясины стали доступны . И люди покупают дешевые классические  балясины, поручни и столбы. И ставят их повсеместно. И в дачных домиках, и на террасках, в беседках  и на балкончиках. Делают это по-простому, иногда безвкусно и красят их примитивным способом . Вот у людей и формируется определенный  ассоциативный ряд. По этому люди  все чаще выбирают не точеные балясины  и столбы с шариками и «финтиклюшками», а фрезерованные, просто квадратные или металлические. Поручни тоже, без изысков – либо круглый, либо «вагончиком». А то и вовсе перекрестия из реек или продольные доски. И самое удивительное, что я с ними все чаще соглашаюсь. И не потому, что желание заказчика – священно, а нахожу это красивым. А раньше считал иначе. Но многие все же придерживаются классики. Классика – вечна!

Следующий тип деревянных лестниц, это винтовые лестницы.

 

Они представляют собой конструкцию из одинаковых секторов – ступеней, нанизанных на металлическую трубу. Между ступенями, на ту же трубу нанизываются цилиндрические проставки. Реже встречаются прямоугольного сечения. Иногда металлические. К металлическим предусматриваются еще специальные шайбы. С металлом получается дороже. С наружи ступени тоже соединяются через проставки – больцы. Больцы тоже могут быть, как деревянные, так и металлические. Желательно, что бы хоть в двух – трех местах ступени крепились к стене. Иначе шатаний не избежать. Иногда наружный периметр бывает квадратным. Это очень упрощает установку ограждения. Бывает, что с наружи винтовой лестницы делают тетиву. Это очень дорого. Ее клеят из тонких ламелей (лапши), и это очень трудоемкая, времязатратная и дорогая работа. Есть еще очень редкий вариант винтовой лестницы с двумя тетивами. Они бывают с довольно широкими маршами, удобными для ходьбы. Очень красивая и очень дорогая, и как следствие очень редко встречающаяся лестница. Ограждение винтовой лестницы с радиусным периметром делают любое, но поручень обычно круглый. Он просто дешевле. А так, как эти лестницы обычно имеют второстепенное значение то целесообразно использовать поручень ПВХ, они не сложно гнутся в горячем состоянии. Но следует сказать, что винтовая лестница, имея эффектный внешний вид, всеже не очень удобна и безопасна. Поэтому  устанавливать ее в качестве основной лестницы не стоит. Зато в качестве второй, дополнительной лестницы, или для спуска в подвал, подъема в чердачное помещение, это то что нужно. В этом же качестве, часто используют лестницу, которую называют «гусиный шаг». При недостаточном лестничном проеме, ограниченном пространстве, это очень оригинальный вариант.

 Косоурная лестница с "гусиным шагом". И даже с забежными ступенями. Чем не решение проблемы?

После небольшой тренировки, ей вполне можно пользоваться. Во всяком случае, лучше, чем стремянка.

Больцевая лестница, одна из самых современных и модных лестниц. Ее главное достоинство, это прозрачность и легкость конструкции и вписывание в современные интерьеры. Ступени этой лестницы немного пружинят при хождении по ним. Но пружинят, по особому. Они не резонируют при ходьбе, как цельные марши, а работают как отдельные пружинки. Поэтому иногда в них используют массивный , несущий поручень, который через балясины поддерживает ступени и придает жесткости конструкции. А вообще жесткость этих лестниц обеспечивается толщиной ступени. Еще десять лет назад, такие лестницы в России были большой редкостью. Но сегодня, почти все фирмы освоили технологию их изготовления и с успехом ее применяют.

 Вариант лестницы совмещенного типа. Тетивно-больцевая лестница. Такое решение актуально в случае, когда нет возможности крепить кронштейны непосредственно к стене. Например гипсокартонной.

Не смотря на видимую простоту таких конструкций, в их изготовлении и монтаже есть определенные трудности. И по цене такие лестницы не отличаются от тетивных и косоурных. Это по тому, что хорошие комплектующие, для них, очень недешево стоят. И толщина ступеней таких лестниц нестандартная, не менее 60мм. Это не стандарт на рынке. Еще такой тип лестниц иногда называют «Kenngott», очевидно по названию немецкой фирмы.

Есть еще лестницы из деревянных модулей. Это либо цельные модули ступени, либо модули из которых собираются косоуры, и уже к ним крепятся ступени. Есть также, консольные лестницы. Эти лестницы состоят из ступеней- консолей. Которые, как правило, крепятся на жестко вмонтированные в стену, металлические элементы.  И на эти элементы одевается деревянные ступени. И те и другие типы лестниц, довольно редко встречаются. Может по тому, что обходятся не дешево. Но зато претендуют на оригинальность и даже эксклюзивность. Хотя есть фирмы специализирующиеся на деревянномодульных лестницах.

Ну и последний тип из основных, типов деревянных лестниц, это деревянный каркас. Этот тип обычно используют, те кто по каким-то причинам хочет сделать лестницу самостоятельно. Устройство таких лестниц просто и даже банально. В общем строится конструкция-каркас из дерева и за тем обшивается, облицовывается каким-нибудь материалом.

 В лучшем случае, это похоже на косоурную конструкцию. А в другом, на металлический каркас, только из дерева. Главные советы, тем кто собирается возвести такую конструкцию. Прежде всего это, как можно лучше просчитанный проект. Второе, это надежность каркаса. Если не уверенны в том, что его соединения будут долгое время служить и выдерживать ежедневные нагрузки, лучше не спешите. Еще раз все обдумайте, или проконсультируйтесь с специалистом. Используйте в качестве материала для каркаса только сухую, желательно склеенную древесину или фанеру. При облицовке продумывайте возможность демантажа отдельных блоков и ступеней. Избегайте соединений на клею. В крайнем случае, используйте жидкие гвозди. Но все-же лучше сварной металлический каркас. Подумайте над этим. 

Надеюсь вы поняли насколько универсальным материаллом для изготовления лестниц, является дерево. Огромное количество вариантов решения, как технологических так и эстетических проблем.

Вот пожалуй и все. Хотелось в двух словах, а получилось, как всегда. И это только часть информации о деревянных лестницах. Я постарался в этом обзоре, больше внимания уделить тем вопросам, которые недостаточно освещены в интернете.  И основная цель этой статьи, донести, как можно больше информации ни для специалистов а для тех кто, по каким-то причинам, впервые заинтересовался деревянными лестницами. Если остались вопросы, или возникли новые. Обращайтесь. Рад буду помочь.

 


Главная причина, создания этого сайта – привлечение клиентов. Но не менее важными ставятся цели, просвещения в вопросах со всем, что связанно со строительством лестниц и обмена опытом. По этому буду очень рад конструктивному сотрудничеству с интерьерными дизайнерами, архитекторами и просто творчески мыслящими людьми.

Внимание!

В "сети" появились копии материалов моего сайта, и даже копия всего сайта целиком, с чужими контактными данными.

"Деревянные лестницы самые популярные из всех представленных на современном рынке лестниц."

"Самая распространенная лестница из дерева, это тетивная, маршевая лестница."


"Косоурные лестницы более современные, более легкие, прозрачные и воздушные."


 

Сделать бесплатный сайт с uCoz